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INICIAL - NOTÍCIAS
Reconstrução de ponto é concluído
A reconstrução do Ponto de Entrega Voluntária (PEV) de Resíduos, destruído pela enchente de maio, foi finalizada nos últimos dias. Com um investimento de R$ 132,6 mil, liberado pelo Ministério da Integração e do Desenvolvimento Regional através do Sistema de Proteção de Defesa Civil, o local agora está preparado para receber resíduos sólidos recicláveis especiais, como pilhas, lâmpadas e baterias.
Segundo o prefeito Fábio Mertz, o novo depósito é um marco importante para o descarte correto de materiais que exigem tratamento especial. “Ele garantirá que esses resíduos sejam encaminhados a aterros licenciados, evitando a contaminação ambiental e promovendo a preservação dos recursos naturais.”
O Departamento de Meio Ambiente reforça o pedido para que a população utilize o espaço adequadamente, contribuindo para a manutenção do meio ambiente e o cuidado com a cidade.
Inauguração
A entrega oficial do espaço será realizada no dia 18, a partir das 17h30min. “Contamos com a presença da comunidade para celebrar esta importante conquista para Marques de Souza.”
Fotos Daniel Storck e texto Giovane Weber/FW Comunicação
Dia de Campo destaca adubação, manejo do milho e controle da cigarrinha
Na tarde desta terça-feira, dia 10, aproximadamente 60 pessoas participaram do Dia de Campo realizado na propriedade da família Degasperi, na localidade de Tamanduá, em Marques de Souza.
Promovido pela Emater/RS-Ascar em parceria com a Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) do Governo do Estado, o evento contou com o apoio da Cooperativa Sicredi e da Prefeitura Municipal. A atividade foi organizada em estações de trabalho, abordando temas como manejo do solo, adubação do milho, controle da cigarrinha e gestão rural.
A família Degasperi é referência em bovinocultura leiteira, destacando-se pela produção de 28 litros de leite por vaca, com um rebanho de 32 vacas em lactação. A evolução da propriedade é resultado de investimentos consistentes em melhoramento genético, manejo nutricional, e infraestrutura, como o free stahl, que trouxe ganhos em higiene e organização.
“Do final dos anos 90 para cá, passamos a profissionalizar mais o trabalho”, comenta Gabriela Degasperi, filha de Juarez. Entre as melhorias, Gabriela destacou o aumento da área plantada de milho, atualmente em 20 hectares, garantindo alimento suficiente para o rebanho, que recebe três tratos diários. “Tudo fica mais fácil com as vacas no galpão”, acrescenta.
Estações técnicas
Na estação de manejo do solo e adubação, o extensionista da Emater/RS-Ascar, Diovane Cardoso, enfatizou a importância da análise de solo e da utilização de coberturas vegetais para manter o sistema radicular das plantas saudável. Essas práticas reduzem o estresse hídrico e maximizam a absorção de nutrientes.
Na estação sobre controle da cigarrinha, Alano Tonin abordou o monitoramento da praga e estratégias para reduzir os prejuízos causados, incluindo eliminação de plantas voluntárias, escolha de híbridos mais tolerantes, antecipação da semeadura e tratamento de sementes.
Ele destacou a importância de decisões baseadas no monitoramento para a aplicação de inseticidas químicos ou biológicos.
Gestão rural
A última estação foi dedicada à gestão da propriedade rural. Os produtores foram orientados sobre a utilização de planilhas para registrar informações detalhadas sobre o rebanho, permitindo um acompanhamento mais eficiente e estratégico da produção.
Presenças
O evento contou com a presença de agricultores, técnicos e autoridades, entre elas o prefeito Fábio Mertz, o vice-prefeito Lairton Heineck, o Secretário de Agricultura Diego Bazzo, o supervisor da Emater/RS-Ascar Álvaro Mallmann, o extensionista Martin Schmachtenberg, vereadores Amenófis Stacke e Rubens Heineck, o técnico agrícola Michel Battisti e integrantes da cooperativa Dália Alimentos, na qual o produtor é associado.
Fotos Tiago Bald/Emater/RS-Ascar
Fechamento de silos pode ser solicitado
Nesta época começam os pedidos para o fechamento de silos, a base de milho triturado para o trato dos animais. A fim de facilitar a organização e atender com maior rapidez os produtores devem fazer os pedidos na Secretaria Municipal de Agricultura ou pelo telefone (51) 3705-1122.
É importante informar o nome do produtor e local onde deve ser fechado o silo, com antecedência para que seja organizado o roteiro para a realização dos serviços. Também é recomendado fechar logo o monte com lona, a fim de impedir a entrada de ar para acelerar o processo de fermentação e melhorar a qualidade da silagem.
Foto Divulgação e texto Giovane Weber/FW Comunicação
Tarde de Campo ocorre em dezembro
A Emater/RS-Ascar e a Secretaria Municipal de Agricultura, com o apoio do Sicredi Integração RS/MG, promovem o Dia de Campo no dia 10 de dezembro, na propriedade de Juarez Degasperi, localizada em Tamanduá, Picada Serra.
O evento terá início às 13h30min e abordará temas como controle da cigarrinha, solo e adubações para milho, apresentação do sistema Free Stall e gestão financeira e do rebanho.
O encontro busca proporcionar conhecimento técnico e troca de experiências, fortalecendo práticas no campo e contribuindo para o desenvolvimento da agricultura.
Foto Divulgação e texto Giovane Weber/FW Comunicação
Capacitação prepara produtores para nova obrigatoriedade
A Secretaria Municipal da Agricultura, com o apoio da Emater/RS-Ascar realizou uma capacitação voltada aos produtores rurais para orientar sobre o uso da ferramenta Nota Fiscal Fácil.
A reunião contou com a participação dos contadores Matias e Silvino Huppes, que explicaram o funcionamento do aplicativo, seus benefícios e os cuidados necessários para sua utilização. “A tecnologia permite a emissão de documentos fiscais diretamente pelo aplicativo, até mesmo no campo, tendo internet”, destaca Matias.
Durante o encontro, os participantes puderam esclarecer dúvidas e apresentar dificuldades enfrentadas no uso da ferramenta, que será obrigatória a partir de janeiro de 2025. Atualmente, o sistema já disponibiliza operações com 286 produtos.
Menos burocracia
O produtor Leonardo Eckhardt, de Linha Tigrinho Alto, destacou que a Nota Fiscal Fácil representa uma mudança positiva, reduzindo a burocracia e facilitando o registro das vendas. Ele também enfatizou a importância de orientar os agricultores para que realizem o processo corretamente e evitem problemas no futuro.
Segundo o Secretário Municipal de Agricultura, Diego Bazzo, o evento buscou oferecer informações seguras e suporte para a adaptação à nova ferramenta.
Fotos e texto Giovane Weber/FW Comunicação
Aberta a encomenda de alevinos
A Emater/RS-Ascar tradicionalmente intermedia e orienta a aquisição de alevinos para o povoamento dos açudes, para produção comercial e consumo familiar. O pagamento deve ser feito na hora da encomenda. O prazo encerra no dia 29 de novembro. Informações pelo telefone (51) 9.9690-8906 (WhatsApp).
Espécies e valores oferecidos:
Alevinões (7 a 9 cm):
Carpa Capim, Carpa Cabeça Grande, Carpa Prateada, Carpa Húngara, Jundiá - R$ 1,10
Tilápia Gift (4 a 6 cm) - R$ 0,90
Lambari (3 a 4 cm) - R$ 0,50
Carpa Colorida (5 a 7 cm) - R$ 2,10
Surubim Pintado (10 a 12 cm), Dourado (10 a 12 cm) - R$ 16,00
Tambacú (6 a 8 cm) - R$ 2,10
Trairão (5 a 7 cm) - R$ 7,00
Alevinões Juvenis (12 a 14 cm):
Carpa Capim, Carpa Prateada, Carpa Cabeça Grande - R$ 2,10
Foto Divulgação e texto Giovane Weber/FW Comunicação
Treinamento sobre Nota Fiscal Fácil
No dia 21, será realizado um treinamento sobre a utilização do aplicativo Nota Fiscal Fácil (NFF), que substituirá o talão de produtor a partir de janeiro de 2025. Ocorre na Sede do Esporte Clube Brasil a partir das 13h30min.
Conforme o técnico agrícola Michel Batistti, o NFF foi desenvolvido para simplificar a emissão de documentos fiscais e trazer mais praticidade para os produtores rurais. O aplicativo está disponível na App Store (iOS) e na Play Store (Android).
“Para acessá-lo, é necessário utilizar o login da plataforma gov.br. Essa é uma ótima oportunidade para os produtores se prepararem e modernizarem suas operações.”
Como funciona
O aplicativo Nota Fiscal Fácil (NFF) permite que contribuintes preencham os dados obrigatórios, autorizem a operação e emitam a nota fiscal, que pode ser compartilhada.
Mesmo em áreas sem acesso à internet, o NFF funciona no modo off-line, com limite de 30 notas, R$ 300 mil ou 168 horas antes de exigir reconexão. Atualmente, é possível emitir NF-e modelo 55, com planos para incluir o modelo 65 e operações mais complexas.
O NFF foi desenvolvido pela RE com apoio da Procergs e Encat, em parceria com o Sebrae. Disponível na App Store e Play Store, o acesso requer login da plataforma gov.br e permite instalação em até dez dispositivos.
Foto Divulgação e texto Giovane Weber/FW Comunicação
Aberta a encomenda de alevinos
A Emater/RS-Ascar tradicionalmente intermedia e orienta a aquisição de alevinos para o povoamento dos açudes, para produção comercial e consumo familiar.
O pagamento deve ser feito na hora da encomenda. O prazo encerra no dia 29 de novembro. Informações pelo telefone (51) 9.9690-8906 (WhatsApp).
Espécies e valores oferecidos:
Alevinões (7 a 9 cm):
Carpa Capim, Carpa Cabeça Grande, Carpa Prateada, Carpa Húngara, Jundiá - R$ 1,10
Tilápia Gift (4 a 6 cm) - R$ 0,90
Lambari (3 a 4 cm) - R$ 0,50
Carpa Colorida (5 a 7 cm) - R$ 2,10
Surubim Pintado (10 a 12 cm), Dourado (10 a 12 cm) - R$ 16,00
Tambacú (6 a 8 cm) - R$ 2,10
Trairão (5 a 7 cm) - R$ 7,00
Alevinões Juvenis (12 a 14 cm):
Carpa Capim, Carpa Prateada, Carpa Cabeça Grande - R$ 2,10
Foto Divulgação e texto Giovane WeberqFW Comunicação
Reconstrução do Ponto de Entrega Voluntária de Resíduos
A reconstrução do Ponto de Entrega Voluntária de Resíduos, destruído pela enchente de maio, está em andamento e deve ser entregue no primeiro trimestre de 2025.
Com um recurso de R$ 132,6 mil, liberado pelo Ministério da Integração e do Desenvolvimento Regional por meio do Sistema de Proteção de Defesa Civil, o local será preparado para receber resíduos sólidos recicláveis especiais, como pilhas, lâmpadas e baterias.
Conforme o prefeito Fábio Mertz e o vice-prefeito Lairton Heineck, o novo depósito garantirá que esses materiais sejam encaminhados a aterros licenciados, evitando a contaminação ambiental.
“É um ponto importante de descarte correto e reforçamos o pedido para que a população utilize o espaço adequadamente após a conclusão da obra.”
Fotos e texto Giovane Weber/FW Comunicação
Retirada de Bônus Produção encerra dia 31
O Bônus Produção beneficia produtores que atuam em diversas áreas, como suinocultura, avicultura, grãos, gado de corte, madeira, hortifrutigranjeiros, piscicultura, entre outros, e que registraram pelo menos uma venda no talão de produtor em 2023.
Em 2024, o valor máximo por família, que beneficiará 513 famílias, será de R$ 1.386,69, totalizando R$ 234.754,67. Os beneficiários que receberão o bônus pela primeira vez devem apresentar uma conta bancária para o depósito.
Fique atento
O prazo para solicitar o benefício termina em 31 de outubro. Para receber os valores, o produtor não pode ter débitos pendentes com a prefeitura. Informações podem ser obtidas pelos telefones (51) 3705-1122 ou (51) 9.927-7511 (WhatsApp).
Foto Divulgação e texto Giovane Weber/FW Comunicação
Assinados 303 contratos para moradias no meio rural
Entre as famílias beneficiadas está o casal Rodrigo Appelt e Camila Duarte, de Marques de Souza. Com um sorriso no rosto, recebeu de presente no dia do seu aniversário, o contrato da construção de uma nova casa e a esperança de dias melhores.
“Moramos de aluguel e perdemos tudo na enchente. Será um recomeço e um apoio importante para ficaremos na lavoura. A gente não tem condições de construir por conta. Precisamos agradecer muito. É um momento de muita felicidade e gratidão”, destaca Rodrigo.
Já o casal Elir Vettorrazzi e Lurdes Schneider sonham com o dia em que puderem se mudar para a casa nova na Linha 12 de Outubro, Distrito de Bela Vista do Fão. “Moramos em uma casa alugada, de madeira, pequena e com pouco conforto. A nova moradia será bem mais ampla e aconchegante. A gente sempre sonhou com isso e em poucos meses se tornará realidade”, afirmam.
Em evento na União Centenária, na presença do Secretário Nacional de Habitação, Hailton Madureira, foram assinados os contratos do programa “Minha Casa Minha Vida Rural – Reconstrução”. A projeto atende as famílias afetadas pelas enchentes de setembro e novembro de 2023 e maio deste ano.
Cada família receberá um montante de R$ 86 mil para a compra de material. Já a mão de obra precisa ser custeada pelo beneficiário. Serão construídas casas entre 49,95 e 63,88 metros quadrados. A conclusão das obras é prevista até o final de 2024. A Caixa Econômica Federal será responsável por pactuar os contratos diretamente com os beneficiados.
A fiscalização e execução dos projetos fica sob responsabilidade da Cooperativa de Habitação Camponesa Ltda (CoopCamponesa) e a Cooperativa Habitacional da Agricultura Familiar (Coohaf), vinculada à Federação dos Trabalhadores na Agricultura (Fetag-RS).
Foto e texto Giovane Weber/FW Comunicação
STIHL faz doação de equipamentos
Mais de 1 mil equipamentos, entre motosserras, roçadeiras, sopradores, lavadoras de alta pressão, motopodas, motores estacionários, motobombas e cortadores de pedra e ferro, foram doados aos municípios de Marques de Souza, Agudo, Arroio do Meio, Cruzeiro do Sul, Encantado, Estrela, Lajeado, Muçum, Roca Sales, Sinimbu e Vale Real.
O repasse foi feito pela STIHL Brasil, empresa alemã com fábrica em São Leopoldo, para auxiliar no trabalho de reconstrução das cidades duramente afetadas pela inundação de maio. No ápice da inundação, a empresa abriu a sede da Associação dos Funcionários para 132 pessoas afetadas que receberam atendimento e abrigo, inclusive com escala de médicos e enfermeiros voluntários para atender os feridos.
Além disso, prestou apoio ao Corpo de Bombeiros Militar, à Brigada Militar e a Prefeituras da região com doação de gasolina e óleo para as embarcações. O presidente da STIHL Brasil, Cláudio Guenther, disse que no momento, que se vive os impactos da pior tragédia da história do Rio Grande do Sul, mais do que nunca se faz necessário a capacidade de mobilização e de ajuda para populações que tiveram suas cidades devastadas.
“Atuamos em diversas frentes desde o início das enchentes nos diferentes momentos de enfrentamento e esta doação é uma demonstração de que seguimos juntos dos gaúchos na reconstrução do Estado.”
O Secretário Municipal de Agricultura, Diego Bazzo participou da entrega. “Cada um dos equipamentos recebidos desempenha um papel específico e vital na resposta e recuperação após enchentes.”
Ainda de Guenther, esteve presente o vice-presidente de Marketing e Vendas, Romário Britto; o diretor de Marketing, Rafael Zanoni; e o diretor de Vendas, Ricardo Melnick.
Fotos Divulgação e texto Giovane Weber/FW Comunicação
Município terá projeto de educação ambiental
Representantes do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente (Ibama), do Exército Brasileiro e da Secretaria Estadual de Meio Ambiente (Sema) estiveram em Marques de Souza para alinhar a implementação de um projeto de educação ambiental no município.
Segundo a coordenadora da Assessoria de Educação para a Sustentabilidade, Mariela Secchi, e a Assessora Técnica do Gabinete, Isa Osterkamp, está prevista a semeadura de sementes e plantio de árvores nas encostas dos morros e nas áreas de preservação permanentes onde aconteceram deslizamentos e outras atividades de conscientização ambiental.
A escolha se deu a partir do trabalho desenvolvido em maio no município por geólogos da UFRGS no intuito de identificar áreas de risco de desmoronamento e buscar a prevenção de novos casos.
A ação será desenvolvida em parceria com o Departamento de Meio Ambiente, Secretaria Municipal de Agricultura e Secretaria Municipal de Educação, Cultura, Turismo e Desporto, com acompanhamento da Univates e Lógica Assessoria Ambiental Inteligente. Segundo o coordenador Elemar Camargo, é uma iniciativa essencial para promover a conscientização e a preservação do meio ambiente entre os cidadãos.
“O projeto tem como objetivos principais o incentivo a práticas sustentáveis, a educação sobre a importância da conservação dos recursos naturais e o envolvimento da comunidade em ações práticas de proteção ambiental.”
Trabalho semelhante deve ser realizado em outras cidades da região afetadas pelos recentes eventos climáticos.
Fotos Dani Storck e Anacéli Souza e texto Giovane Weber/FW Comunicação
“A perda é incalculável e estamos em uma situação extremamente delicada”
A família Lammers, de Linha Perau, acumula prejuízos na propriedade em função da enchente. Além de perder todo pasto para o trato dos animais, as áreas localizadas na várzea estão bastante danificadas pela erosão.
“Ficaram soterradas e nem sabemos se ainda conseguiremos recuperar. A terra fértil virou um monte de areia. A perda é incalculável e estamos em uma situação extremamente delicada”, observa Sônia.
Segundo o vice-prefeito Lairton Heineck, a administração municipal está comprometida em tomar todas as medidas necessárias para minimizar os impactos desta tragédia e recuperar as áreas devastadas.
"Estamos trabalhando incansavelmente para buscar ajuda do governo estadual e federal, além de mobilizar recursos municipais para prestar assistência emergencial aos nossos produtores. Não podemos deixar ninguém desamparado neste momento de crise.”
Para saber
Amanhã um grupo de técnicos do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), visitam propriedades para avaliar as perdas causadas pelas águas.
Conforme levantamento preliminar da Emater-RS/Ascar, o valor com as principais culturas como grãos, leite, suínos, frangos bovinos de corte, além dos danos causados nos solos, passa de R$ 10,8 milhões.
Fotos e texto Giovane Weber/FW Comunicação
Gabinete Itinerante do Mapa realiza trabalho para apoiar agro
Após a criação do Programa Emergencial de Reconstrução do Agronegócio no estado do Rio Grande do Sul (PERSul), pelo ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, no final do mês de maio, o Gabinete Itinerante do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) deu início aos trabalhos em prol ao agro local.
A equipe do Ministério, composta por dez servidores, realizou reunião com o vice-prefeito Lairton Heineck, o secretário Municipal de Agricultura, Diego Bazzo e demais servidores ligados à pasta na manhã de hoje.
Logo após foram feitas vistorias em vários pontos na área rural do município para entender o cenário após as fortes chuvas e cheias. A comitiva foi liderada pelo diretor de Gestão de Risco da Secretaria de Políticas Agrícolas, Jônatas Pulquério.
“O nosso objetivo é oferecer um suporte efetivo aos produtores rurais que foram duramente atingidos por essa calamidade. Estamos aqui para garantir que todas as medidas necessárias sejam tomadas para a reconstrução e recuperação do agronegócio gaúcho.”
Para Heineck, a situação é dramática para muitos produtores. “Pelo levantamento da Emater/RS-Ascar os prejuízos passam de R$ 10,8 milhões. Necessitamos de auxílio para conseguir recuperar nossas propriedades e garantir a renda para centenas de famílias.”
Para saber
As ações do programa serão conduzidas pelo Gabinete Itinerante, que seguem dez eixos de atuação: estradas vicinais; defesa agropecuária; assistência técnica e extensão rural; insumos agropecuários; financiamento ao setor agropecuário; seguro rural; monitoramento e comercialização de safra; reparação de instalações físicas do Mapa; estratégias de comunicação; e transparência.
Fotos Edson Seidel e texto Giovane Weber/FW Comunicação
Renovado contrato com a Emater/RS-Ascar
O prefeito Fábio Mertz recebeu no gabinete a extensionista Lilian Arnhold Fucks, para assinatura do termo aditivo ao contrato de prestação de serviços entre a empresa de extensão rural e o município.
Segundo ela, a medida é crucial para apoiar os agricultores locais, oferecer orientação e suporte técnico necessários para diversificar a produção agrícola e garantir a sucessão familiar nas propriedades rurais.
“A assistência técnica desenvolvida é essencial para diversificar a produção e assegurar que as futuras gerações continuem a trabalhar e viver na terra de seus pais e avós. Além disso, promove práticas agrícolas sustentáveis, melhora a produtividade e aumenta a renda das famílias rurais, garantindo, assim, o desenvolvimento econômico e social de todo município”, finaliza Mertz.
Ao todo são atendidas 230 famílias, de vários segmentos, considerados essenciais para a agricultura familiar e assim manter a produção de alimentos. O escritório atende na lateral do subsolo da Prefeitura. Informações pelo telefone (51) 9.9690-8906 (WhatsApp).
Foto e texto Giovane Weber/FW Comunicação
Prazo para pedidos de milho termina sexta-feira
O Programa Troca-Troca de Sementes (safra 2024/2025) recebe até o dia 31 (sexta-feira) na Secretaria Municipal de Agricultura, os pedidos de sementes.
Neste ano, estão disponíveis variedades de milho transgênico e convencional, sendo destinadas ao plantio dos grãos ou à silagem, para a alimentação dos animais.
Cada agricultor pode adquirir seis sacas com até 60 mil sementes. Os valores variam de R$ 185,76 a R$ 727,76 – conforme a tecnologia escolhida.
Foto Divulgação e texto Giovane Weber/FW Comunicação
Perdas na agricultura somam mais de R$ 10,8 milhões
Os produtores sofreram grandes perdas com a recente enchente e enfrentam prejuízos significativos que ameaçam suas atividades e sustento. Conforme levantamento preliminar da Emater-RS/Ascar, o valor com as principais culturas como grãos, leite, suínos, frangos bovinos de corte, além dos danos causados nos solos, passa de R$ 10,8 milhões.
Segundo o extensionista Diovane Ferreira, outros segmentos, como agroindústrias, ainda não tiveram os números contabilizados. “O impacto disso na economia teremos nos próximos meses. O cenário é muito preocupante e precisaremos de muito auxílio para manter as famílias nas atividades.”
Fotos e texto Giovane Weber/FW Comunicação
Produtores devem encaminhar retirada de Bônus Leite e Produção
O pagamento do Bônus Leite é feito ao produtor com base na movimentação financeira registrada em seu talão durante o ano de 2023 com a atividade, sendo o valor mínimo para ter direito é de R$ 6 mil.
Já o montante pago equivale a 1% de todo montante registrado ao longo de 12 meses. Este ano serão beneficiadas 141 famílias e distribuídos R$ 173.290,00.
Já o Bônus Produção, o qual beneficia produtores de suínos, frangos, grãos, gado de corte, madeira, hortifrutigranjeiros, piscicultores, entre outros, beneficia quem teve pelo menos uma venda no talão de produtor em 2023.
Este ano o teto máximo por família (513) chega a R$ 1.386,69, totalizando R$ 234.754,67. E quem receber o benefício pela primeira vez, precisa apresentar uma conta bancária para fazer o depósito.
O prazo para encaminhar o pedido termina 30 de agosto. Para receber os valores o produtor não pode ter débitos na prefeitura. Informações pelos telefones (51) 3705-1122 ou (51) 9.927-7511 (WhatsApp).
Foto e texto Giovane Weber/FW Comunicação
Encomenda das sementes é prorrogada
O Programa Troca-Troca de Sementes (safra 2024/2025) está com prazo prorrogado para pedidos de milho. A solicitação do produto pode ser feita até o dia 31 de maio na Secretaria Municipal de Agricultura.
Neste ano, estão disponíveis variedades de milho transgênico e convencional, sendo destinadas ao plantio dos grãos ou à silagem, para a alimentação dos animais.
Cada agricultor pode adquirir seis sacas com até 60 mil sementes. Os valores variam de R$ 185,76 a R$ 727,76 – conforme a tecnologia escolhida. Informações pelo telefone (51) 9.927-7511 (WhatsApp).
Foto Divulgação e texto Giovane Weber/FW Comunicação
Aberta a encomenda de alevinos
A Emater/RS-Ascar tradicionalmente intermedia e orienta a aquisição de alevinos para o povoamento dos açudes, para produção comercial e consumo familiar. O pagamento deve ser feito na hora da encomenda. A entrega ocorre no dia 17 de abril. Informações pelo telefone (51) 9.9690-8906 (WhatsApp).
Espécies oferecidas
Alevinões (8 a 9 cm)
Carpa Capim - R$ 0,95
Carpa Cabeça Grande - R$ 0,95
Carpa Prateada - R$ 0,95
Carpa Húngara - R$ 0,95
Jundiá - R$0,95
Tilápia Gift (5 a 7 cm) - R$ 0,80
Lambari (3 a 4 cm) - R$ 0,45
Carpa Colorida (5 a 7 cm) - R$ 2,10
Surubim pintado (10 a 12 cm) - R$16,00
Dourado (10 a 12 cm) - R$16,00
Tambacú (6 a 8 cm) - R$ 2,10
Trairão (5 a 7 cm) - R$ 6,00
Alevinões Juvenis (12 a 14 cm) - Carpa Capim; Carpa Prateada e Carpa Cabeça Grande - R$ 2,10
Produtores realizam feiras do peixe
Com a chegada da Semana Santa, vários piscicultores organizam a venda de pescado direto nas propriedades. Serão ofertadas as espécies Carpa Capim, Prateada, Húngara, Cabeça Grande e Jundiá. O valor do quilo vivo varia de R$ 15,00 a R$ 18,00.
Locais
Daniel Datsch – Linha Perau
Venda nos dias 16, 17 e 23, a partir das 14h
Informações pelo telefone: (51) 9.9901-8488 (WhatsApp)
Vilmar Kunrath – Linha Bastos
Venda no dia 23
Informações pelo telefone: (51) 99217-1824 (WhatsApp)
Breno Closs – Linha Bastos
Faz feira permanente até a Semana Santa
Informações pelo telefone: (51) 9.9576-2339 (WhatsApp)
Marlise Mertz – Linha Bastos
Faz feira permanente até a Semana Santa ou enquanto tiver oferta de peixes
Informações pelo telefone: (51) 9.8010-5752 (WhatsApp)
“Sem o auxílio, teríamos desistido de ampliar”
Os irmãos, Fábio e Márcio, juntamente com as suas esposas, Magali e Rose Andersen, em Linha Alto Tigrinho, trabalham para finalizar dois aviários com capacidade de alojar mais de 100 mil aves. Produtores há quatro décadas, aproveitaram o incentivo da Secretaria Municipal de Obras e Agricultura para incrementar a renda.
Serão mais de R$ 3 milhões em investimento. A meta é alojar o primeiro lote nos próximos meses. “As coisas estão difíceis no campo. Imagina se não tivéssemos apoio? Com certeza muitos não fariam e até com o tempo procurariam emprego na cidade. Somos muito gratos pela atenção recebida. É mais um sonho realizado e que fará toda diferença em nossas vidas”, destaca Fábio.
O prefeito Fábio Mertz destaca o orgulho em poder ajudar as pessoas a mudar seu estilo de vida e ter condições de empreender. “Fui empresário por 25 anos e sei da importância de receber auxílio. Esta grande corrente de empreendedorismo criada vai transformar nosso município.”
Fotos e texto Giovane Weber/FW Comunicação
Produtor investe em granja de ovos
Resultado do trabalho e do apoio da Administração Municipal, a construção de mais uma granja de ovos férteis dobrará a produção de Claudiomiro Dampiski, em Linha Alto Tigrinho. A terraplenagem do novo aviário iniciou nas últimas semanas.
Serão mais 19 mil galinhas alojadas, totalizando quase 40 mil aves. Com o investimento superior a R$ 3,6 milhões (R$ 2,2 milhões na nova estrutura e R$ 1,4 milhão na climatização dos galpões existentes), a produção total passará de 7,6 milhões de ovos por ano.
De acordo com Dampiski, ele escolheu investir em Marques de Souza pelo incentivo recebido. “A atual gestão acreditou no projeto, demonstrando que está junto com o empreendedor. Sem o envolvimento do Poder Público não estaríamos aqui. O suporte do dia a dia da prefeitura facilita o processo burocrático ao empreendedor. Nos identificamos com o município, que valoriza as pessoas e o produtor”, destaca.
Dampiski possui mais cinco aviários em Relvado, onde possui a mesma quantidade de galinhas em produção. Começou a atuar no setor em 2006 quando passou a trabalhar em uma granja em Flores da Cunha.
Esforço coletivo
O prefeito Fábio Mertz ressalta que desde o início da gestão, ao lado do vice-prefeito Lairton Heineck, priorizaram a geração de emprego e renda. “Chegar aqui é fruto de um esforço coletivo entre produtor, secretários e equipe de funcionários. Ficamos felizes por pessoas como vocês, que tem essa visão, que acreditam em nosso município e que, juntos, Administração e empreendedores, iremos crescer cada vez mais.”
Fotos e texto Giovane Weber/FW Comunicação
Encomenda de mudas de morango
A Emater-RS/Ascar abriu o prazo para a encomenda de mudas de morango. Este ano a variedade disponível será a San Andreas, que produz frutos grandes de cor vermelho intenso externamente e com polpa firme de coloração vermelho-clara, ainda apresenta melhor distribuição da produtividade durante o ano. A fruta é de ótimo sabor e aromática.
As mudas vêm com raiz nua e sem folhas, para evitar contaminação com pragas e doenças, são importadas da região da Patagônia Argentina, local frio que oferece melhor sanidade às plantas. O valor por unidade é de R$ 1,95 e deve ser pago no ato da encomenda. O prazo encerra no dia 12.
A entrega será entre junho e julho. Dúvidas e informações pelo telefone/WhatsApp (51) 9.9690-8906, em horário de expediente.
Foto Divulgação e texto Giovane Weber/FW Comunicação
Fechamento de silos pode ser solicitado por WhatsApp
Nesta época começam os pedidos para o fechamento de silos, a base de milho triturado para o trato dos animais. A fim de facilitar a organização e atender com maior rapidez os produtores, a Secretaria Municipal de Agricultura coloca à disposição o seu número de WhatsApp – (51) 9.9927-7511 para que os agricultores façam a solicitação.
É importante informar o nome do produtor e local onde deve ser fechado o silo, com antecedência para que seja organizado o roteiro para a realização dos serviços. Também é recomendado fechar logo o monte com lona, a fim de impedir a entrada de ar para acelerar o processo de fermentação e melhorar a qualidade da silagem.
Foto Divulgação e texto Giovane Weber/FW Comunicação
Prefeito apresenta projetos para conselheiros
Fábio Mertz esteve reunido com os membros do Conselho Municipal da Agricultura, na Câmara de Vereadores. Durante o encontro, juntamente com o Secretário Municipal de Agricultura, Diego Bazzo e o técnico agrícola Michel Batistti, foram abordados diversos temas de interesse do setor primário.
Entre os assuntos estava a situação de emergência decretada em função da enchente, os programas e auxílios em andamento, o crescimento do setor nos últimos três anos e as metas para o ano de 2024.
“Buscamos incentivar novos investimentos, a sucessão nas propriedades, a qualificação, o aumento da produtividade e consequentemente da arrecadação. A movimentação financeira triplicou desde 2021. A avicultura e a suinocultura registram incremento de 108% e 60%, na produção, respectivamente. Voltamos a dar protagonismo para nosso agricultor, que é prevalecente, gera emprego e renda.”
A presidente Magali Stacke ressaltou a importância das políticas implantadas. “Esse apoio é o caminho para que possamos efetivamente aumentar a arrecadação e manter os jovens no meio rural com qualidade de vida e boa remuneração.”
No fim do encontro foi realizada a eleição da nova diretoria. Kelly Richter foi eleita presidente, Carlos Arend ocupa a vice-presidência e Lilian Fuchs, extensionista social da Emater/RS-Ascar, permanece na função de secretária. O mandato terá validade de dois anos. Ao fim da reunião foi realizada uma confraternização entre os presentes.
Fotos e texto Giovane Weber/FW Comunicação
Retirada de Bônus Leite e Produção termina sexta-feira
Este ano os dois programas da Secretaria Municipal da Agricultura distribuirão mais de R$ 414.962,00 mil e beneficiar 618 famílias.
O pagamento do Bônus Leite é feito ao produtor com base na movimentação financeira registrada em seu talão durante o ano de 2022 com a atividade, sendo o valor mínimo para ter direito a R$ 6 mil.
Já o montante pago equivale a 1% de todo montante registrado ao longo de 12 meses. Este ano serão beneficiadas 162 famílias e distribuídos R$ 204.310,00.
Já o Bônus Produção, o qual beneficia produtores de suínos, frangos, grãos, gado de corte, madeira, hortifrutigranjeiros, piscicultores, entre outros, foi retomado este ano e beneficia quem teve pelo menos uma venda no talão de produtor em 2022.
O teto máximo pago por família (456 famílias no total), chega a R$ 1.324,70, totalizando R$ 210.652,58. O último dia para encaminhar o benefício é dia 15, sexta-feira. Informações pelos telefones (51) 3705-1122 ou (51) 9.927-7511 (WhatsApp).
Foto e texto Giovane Weber/FW Comunicação
Os incentivos fizerem meus netos ficar na propriedade
Ary e a mulher Gelsi Gross, de Picada May, iniciaram a criação de frangos em um espaço de 50 metros quadrados e com 7 mil animais alojados. Desde então se passaram mais de três décadas e a atividade só cresceu. Com os novos investimentos feitos na construção de mais dois aviários no modelo Dark House, a capacidade de alojamento alcança 250 mil por lote.
“Queria que meu pai pudesse voltar e ver como a gente transformou esta pequena área de terras, antes quase improdutiva e destinada apenas para a subsistência.”
A evolução é atribuída aos incentivos concedidos pela Secretaria Municipal da Agricultura. “É preciso estimular o empreendedorismo, principalmente dos mais jovens. Aqui minhas duas filhas, genros e agora os netos William e Felipe estão na propriedade. Isso tudo porque tiveram auxílio para ficar.”
Acréscimo de 184%
O prefeito Fábio Mertz visitou as obras e destacou o empenho da atual gestão em fortalecer o setor primário, maior fonte de arrecadação do município. “O valor adicionado do setor avícola saltou de R$ 62,1 milhões para R$ 129 milhões, crescimento de 108%. Quando todos os aviários estiverem concluídos e com frangos alojados este montante deverá chegar a R$ 176 milhões, um acréscimo de 184% na movimentação financeira.”
Fotos e texto Giovane Weber/FW Comunicação
Visita destaca importância do trabalho da Emater
Estimular o empreendedorismo do pequeno e médio produtor é um dos objetivos da atual Administração Municipal. Para debater sobre políticas e iniciativas que colaborem para o desenvolvimento da produção local, o prefeito Fábio Mertz (PP) e o Secretário Municipal da Administração, Ricardo Kich, receberam o supervisor regional da Emater/RS-Ascar de Lajeado, Álvaro José Mallmann e o extensionista Diovane Ferreira.
Segundo Mertz, a qualificação dos agricultores é a chave para agregar valor à produção, melhorar a infraestrutura, gerar renda, empregos e garantir a sucessão. “Devemos valorizar quem representa a maior fatia da arrecadação e a Emater tem um papel de extrema importância nisso. O trabalho de orientação técnica e assistência fortalece quem produz alimentos.”
No encontro foi abordado o planejamento da instituição, oportunidade em que puderam discutir os objetivos a serem desenvolvidos no município, além de dar continuidade aos projetos já em andamento.
A equipe realiza programas de caráter educativo, através do qual são prestados aos produtores serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural, instrumentos necessários para o aumento da produtividade e da qualidade da produção agropecuária, além da melhoria das condições de vida no meio rural.
Na oportunidade Mertz convidou para todos prestigiarem a 8ª Exposição de Orquídeas e Feira de Artesanato, nos dias 25, 26 e 27, tendo entre as atrações o pavilhão da agricultura familiar.
Foto e texto Giovane Weber/FW Comunicação
Encontro orienta avicultores sobre gripe aviária
A Inspetoria de Defesa Agropecuária – Departamento de Defesa Agropecuária com apoio da Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente de Marques de Souza e Travesseiro reúne os avicultores para orientar sobre formas de prevenir a gripe aviária.
A atividade ocorre no dia 6 de julho, no CTG Caminhos da Serra, a partir das 13h30min. Segundo a médica veterinária Mariane Gomes, toda e qualquer suspeita, que inclua sinais respiratórios, neurológicos ou mortalidade alta e súbita devem ser notificados urgentemente à inspetoria.
“A gripe aviária é uma doença que tem impacto devastador na avicultura, podendo trazer enormes perdas para o produtor e para o Estado, por isso precisamos do apoio de todos os nossos produtores e agricultores.”
Sintomas
Dificuldade respiratória;
Secreção nasal ou ocular;
Espirros;
Incoordenação motora;
Torcicolo;
Diarreia;
Alta mortalidade em aves domésticas ou silvestres.
Cuidados
Telas dos galpões e passarinheiras íntegras para que evitem a entrada de pássaros;
Corrigir falhas de vedação nos galpões;
Remoção de ninhos de pássaros nos telhados e de entulhos no entorno dos galpões que possam servir de abrigo para roedores;
Veículos devem ser desinfetados antes da entrada e na saída das granjas;
Controle rigoroso do trânsito de veículos e pessoas. Não permitir a entrada de pessoas que não fazem parte do processo de produção;
Manter registro de entrada de pessoas e veículos;
Utilização de roupas e calçados exclusivos dentro dos aviários;
Pessoas que trabalham nas granjas devem evitar ao máximo o contato com outras aves;
Controle permanente de roedores;
Proteger fontes de água e caixas d’água.
Para saber
No Rio Grande do Sul o primeiro caso da doença foi registrado em 29 de maio, também em uma ave silvestre da espécie Cygnus melancoryphus, conhecida como cisne-de-pescoço-preto. O caso foi confirmado na Reserva Ecológica do Taim, no Sul.
Foto Divulgação e Texto Giovane Weber/FW Comunicação
Decreto estima perdas de R$ 5,1 milhões pela estiagem
Bovinocultura de leite e produção de silagem são os segmentos mais prejudicados com a falta de chuva
A ausência de chuvas nos últimos meses agrava as perdas diariamente nas lavouras e propriedades rurais do município. Levantamento realizado pela Emater/RS-Ascar e Secretaria Municipal da Agricultura estimam uma perda de R$ 5.173.481,00 aos agricultores atingidos. Diante do resultado, o município emitiu Decreto de Situação de Emergência na última sexta-feira, dia 13.
Segundo o secretário Diego Bazzo, entre as atividades mais prejudicadas está a bovinocultura leiteira, cuja queda na produção chega a 6 mil litros por dia. “Se calcularmos um preço médio de R$ 2 por litro, temos um prejuízo de R$ 1.109.614,00. Já nos hortigranjeiros temos perdas de 30% nas culturas de feijão, mandioca, abóbora, tomate, pepino, repolho, couve, entre outras, o que representa uma perda de R$ 255.360,00. E este cenário só vai se agravar se a umidade não voltar.”
A cultura de milho para silagem, utilizado para alimentar o rebanho nos meses de inverno, a queda na produção alcança 25%. São R$ 2.334.000,00 em perdas financeiras. Já o milho destinado para produção de grãos acumula queda de 20% na produtividade, mesma situação da soja.
Outro problema é a falta de água para os animais. O abastecimento com caminhão-pipa iniciou em 29 de dezembro de 2022. Até o momento 15 produtores estão com dificuldades e já receberam cerca de 384 mil litros.
Novas redes e poços
O prefeito em exercício Lairton Heineck (Republicanos) lamenta os prejuízos causados pela falta de chuva ou mesmo a ocorrência de pancadas irregulares nos últimos meses. A situação afetou muito a produção de grãos, silagem e o abastecimento de água para os animais.
“A região alta enfrenta os maiores problemas e consequentemente, concentra a grande parte da produção. Continuamos a ampliar as redes de água, construção de novas, proteção de fontes e nascentes e transporte de água com caminhão pipa. Esperamos o reconhecimento do decreto o mais rápido possível e assim termos recursos para enfrentar a crise hídrica e as perdas, pois as previsões são desanimadoras.”
Números
|
Área plantada |
Expectativa Inicial |
Expectativa atual |
Percentuais |
Perdas |
Milho |
500 ha |
5400 Kg/ha |
4320 Kg/ha |
20% |
R$ 766.260,00 |
Milho silagem |
1.200 ha |
40000 Kg/ha |
30000 Kg/ha |
25% |
R$ 2.334.000,00 |
Soja |
360 ha |
3400 Kg/ha |
2720 Kg/ha |
20% |
R$ 708.247,00 |
Leite |
170 produtores |
9.000.000 – produção anual |
|
25% |
R$1.109.614,00 |
Hortigranjeiros |
608 produtores atingidos |
|
|
30% |
R$ 255.360,00 |
Total atualizado em 12/01/2023 → R$ 5.173.481,00
Fonte – Emater/RS-Ascar e Secretaria Municipal da Agricultura
Para mais informações, segue o link do decreto
https://marquesdesouza.rs.gov.br/share/decreto-no-2092-de-13-de-janeiro-de-2023-declara-situacao-de-anormalidade-nas-areas-do-municipio
Fotos Giovane Weber/FW Comunicação e Divulgação
Produtor duplica criação de suínos
Em Linha Atalho, o suinocultor Fábio Henrique Busch, vai aplicar mais de R$ 1 milhão na construção de um novo chiqueirão para alojar 940 animais por lote. Com a estrutura já existente, em produção há sete anos, o plantel chega a 1,5 mil suínos na propriedade.
“Sem o auxílio da Administração Municipal seria muito difícil a gente ter condições de investir na expansão da atividade. Ficou tudo muito caro e os custos estão elevados. Mas com o incentivo, a gente se motiva a ampliar. Até meu genro que trabalhava na cidade optou por voltar ao interior e nos ajudar.”
Além dos suínos, Busch mantém uma criação de 45 mil frangos. Este segmento também deve ser ampliado com a construção de mais dois aviários no modelo Dark House, com capacidade de criar mais de 100 mil frangos por lote. “Aguardamos a liberação do financiamento.”
“Dar condições para o produtor investir, melhorar sua infraestrutura, gerar emprego, renda e garantir a sucessão é nosso principal objetivo. O aumento da produção no campo é notório e reflete em uma maior arrecadação para podermos fazer novos investimentos em todas as áreas.”
Foto Giovane Weber/FW Comunicação
Equipe participa de oficina do Consisa e Mapa
Município busca adesão ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-POA)
O Departamento de Inspeção Sanitária do Consórcio Intermunicipal de Serviços do Vale do Taquari (Consisa) realizou, em conjunto com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a 1ª Oficina Presencial do Projeto de Ampliação de Mercados de Produtos de Origem Animal para Consórcios Públicos de Municípios (ConSIM) 2022/2023, em Lajeado.
Conforme a médica veterinária Simone Dadall, o encontro teve como abordagem principal a “Ampliação de Mercados de Produtos de Origem Animal para Consórcios Públicos de Municípios”.
O tema foi abordado pela auditora fiscal federal agropecuária Beatris Sonntag Kuchenbecker e pela médica-veterinária coordenadora do programa Suasa do Consórcio Intermunicipal Multifinalitário dos Municípios da Associação dos Municípios do Alto Vale do Itajaí (CIM-Amavi), Janaína Dirksen.
A temática principal foi a sensibilização dos gestores municipais acerca do Projeto ConSIM e adesão dos Serviços de Inspeção Municipal ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-POA) através de consórcios.
Foram apresentados vários exemplos de sucesso de adesão a equivalência Sisbi-POA em diversos consórcios e municípios do Brasil que, por meio da versão do Projeto ConSIM Piloto, se adequaram e hoje podem comercializar seus produtos em todo território nacional.
“Através da oficina todos puderam agregar mais conhecimentos sobre a elaboração e implantação dos autocontroles e terem um primeiro contato com a consultora Letícia Vieira, responsável pela orientação e acompanhamento dos estabelecimentos indicados a receberem a consultoria. Foi mais um passo na busca da adesão e equivalência ao Sisbi.”
Garantir a qualidade
A médica veterinária Letícia Vieira, consultora do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA), que será a responsável pela orientação e acompanhamento dos estabelecimentos indicados a receberem a consultoria, palestrou sobre a elaboração e implantação dos Programas de Autocontrole.
O objetivo principal é garantir a qualidade e inocuidade dos produtos de origem animal comercializados, assunto que pôde ser debatido entre os médicos-veterinários do Sistema de Inspeção Municipal, os responsáveis técnicos e os proprietários dos estabelecimentos que se fizeram presentes no evento.
Visitas aos municípios
A equipe do Mapa, também composta pelo agente de Inspeção Sanitária e Industrial de Produtos de Origem Animal, Mateus Silva de Lima, ainda se deslocou até os municípios de Doutor Ricardo e Marques de Souza para visitar os estabelecimentos indicados para receberem a consultoria, sendo eles: D’Vian Embutidos, em Doutor Ricardo e as agroindústrias Miralac e Favo de Mel, em Marques de Souza.
O prefeito Fábio Mertz (PP) e o Secretário da Agricultura Diego Bazzo participaram da programação. “Somos parceiros na busca por novas oportunidades aos empreendedores. Tudo vai refletir em mais desenvolvimento, emprego e renda”, afirma Mertz.
Para saber
O Consisa está entre os 28 consórcios públicos que chegaram à segunda fase do Projeto ConSIM, sendo selecionados e qualificados para receber orientação e capacitação para conseguir a adesão ao Sisbi-POA.
O Sisbi-POA faz parte do Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (Suasa) e busca padronizar e harmonizar os procedimentos de inspeção de produtos de origem animal para garantir a inocuidade e segurança alimentar.
Édson Luís Schaeffer/Divulgação
Com incentivos, três gerações permanecem na propriedade
Famílias apostam na criação de aves para aumentar a renda e jovens continuar no meio rural
Em Picada May, a família Gross, Brum e Keil são um dos exemplos de quando a Administração Municipal cria projetos para estimular o empreendedorismo, todos ganham e o município se desenvolve.
O casal Ari e Gelsi Gross, a lado das filhas Ângela e Angélica, dos genros Paulo Gilberto Brum e Aldemir Keil e dos netos Willian e Felipe, há seis anos iniciam um projeto de construção de três aviários no modelo Dark House para garantir uma renda fixa e melhorar a qualidade de vida no interior. São 140 mil aves alojadas.
Agora, com incentivos da Secretaria Municipal de Obras e Agricultura, a família Brum iniciou a preparação do terreno para erguer mais duas estruturas para alojar 106 mil aves por lote. O investimento passa de R$ 2,8 milhões.
“Vamos ter três gerações trabalhando juntas na propriedade. É algo muito gratificante para nós. A ajuda da prefeitura é essencial para este sonho virar realidade e conseguirmos crescer, aumentar o nosso rendimento e produzir mais alimentos”, destaca Paulo.
O filho Willian está contente e já se prepara para administrar o empreendimento no futuro. “Aqui me sinto um dos donos e posso contribuir para tornar a atividade cada vez mais rentável. Na cidade seria apenas um empregado, com salário fixo e poucas perspectivas de crescimento dependendo da área que iria atuar.”
Emprego e renda
O prefeito Fábio Mertz (PP) e o Secretário Municipal da Agricultura, Diego Bazzo, visitaram as obras. “Trabalho, renda, emprego e sucessão. Aqui sentimos orgulho de dizer o quanto nosso projeto ajuda no desenvolvimento do interior e reflete na cidade. Para investir é preciso criar condições e este é o nosso compromisso com cada empreendedor que queira ampliar suas atividades”, afirma Mertz.
Desde 2021 foram construídos 16 galpões para alojar frangos de corte e com capacidade de alojar 852.210 aves. A produção registrou aumento de 38%.
Foto Giovane Weber/FW Comunicação
Morangos orgânicos transformados em negócio
Casal mantém cultivo de 10 mil mudas em área coberta no sistema de fertirrigação
Ao passar pela rodovia BR-386, em Linha Perau, interior de Marques de Souza, chama a atenção o cultivo de morangueiros de ambiente protegido da família Arend. A atividade foi uma das formas encontradas por Sandro, 35, e mulher Maira Schlosser, 30, de retornar para a lavoura após um tempo trabalhando como empregados na cidade.
Tudo começou há sete anos com a mãe de Sandro, dona Rosvita. “Ela queria ter uma renda extra e escolheu os morangos. A gente enxergou além e ampliou o cultivo, com novas técnicas e no sistema orgânico.”
Em 2015, com um investimento de R$ 12 mil, aplicados na construção da estrutura e a compra de 2,5 mil mudas, a cultura passou a incrementar os lucros na propriedade, antes dependente da produção leiteira. Hoje, são quatro áreas cobertas e 10 mil pés em frutificação, das variedades San Andreas e Albion.
O cultivo é feito sobre bancadas, em sacos de substrato, onde o consumo de água e adubação é controlado, técnica denominada de fertirrigação. “Torna o serviço menos penoso, aumenta a produtividade e reduz custos”, destaca.
A oferta de frutas é constante entre os meses de agosto e fevereiro. Além da venda direta na propriedade, às margens da rodovia, os morangos são destinados para consumo in natura em mercados e fruteiras da região.
Mudas da Espanha
As mudas são trazidas diretamente da Espanha, congeladas com temperatura de -2 graus, em sacos com o mínimo de 500 mudas. Após a chegada, são descongeladas e plantadas em sacos de substrato durante o mês de abril. As primeiras frutas são colhidas após quatro meses. A cada dois anos é aconselhado renovar o pomar para manter a produtividade estável.
Controle biológico
Entre os segredos para colher uma fruta saudável e graúda está a dedicação. “Mudas com procedência, espaço arejado, substrato bem formulado, adubação na medida certa, controle de pragas, estrutura adequada, poda e cuidado diário. Outro ponto importante é o sol e a temperatura. O ideal é ela ficar sempre em 28 graus para manter a produção estável.”
Sandro e Maira destacam o controle biológico como diferencial. “Nunca aplicamos qualquer tipo de agrotóxico. As pragas e doenças são combatidas com produtos naturais. Percebemos um aumento na procura por alimentos saudáveis e isso nos motiva a ampliar a oferta.”
Outro ponto fundamental é a entrega logo após a colheita. Enquanto a fruta proveniente da Ceasa e outras regiões produtoras do Estado chega aos pontos de venda em até cinco dias, a do casal está nas gôndolas em no máximo quatro horas.
“Mantém a vitalidade, o sabor e quando conservada na temperatura ideal, tem vida útil de até 10 dias. No futuro a ideia é montar uma agroindústria para beneficiar o morango e diversificar o negócio, com a venda de polpa e suco.”
Atividade inspiradora
O prefeito Fábio Mertz (PP) visitou a propriedade e elogiou o trabalho realizado pelo casal. “É uma atividade inspiradora, com a oferta de um alimento saudável e livre de agrotóxicos. Nosso foco está na geração de renda e emprego, tanto na cidade como no campo. A gestão municipal sempre busca incentivar os jovens, como é o caso do Sandro e da Maira, a permanecer no meio rural ou até mesmo voltar para empreender.”
Fotos Giovane Weber/FW Comunicação
Programa Troca-troca beneficia 160 produtores
Neste ciclo, o Programa Troca-Troca de Sementes de Milho Safra e Safrinha, beneficia 160 produtores do município. Conforme dados da Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente foram encomendadas 430 sacas por 133 famílias para a Safra e outras 88 sacas por 27 famílias para o ciclo da Safrinha, cuja semente será entregue na segunda metade de dezembro.
O programa foi criado em 1988 com o objetivo de estimular a produção de milho no Rio Grande do Sul.
Produtores recebem adubo orgânico
Nos últimos dias 21 produtores do município receberam uma carga de adubo orgânico (cama aviária) com 27 metros cúbicos cada. Conforme o técnico agrícola Michel Battisti, o insumo foi comprado com recursos da Consulta Popular 2019/2020 no valor de R$ 52.151,00 e contrapartida do município de R$ 9.889,00.
Os produtores rurais beneficiados foram indicados pelo conselho da agricultura. De acordo com o Secretário Municipal de Agricultura e Meio Ambiente, Diego Bazzo, o incentivo ajuda a diminuir os custos com insumos químicos e repõe os nutrientes no solo, melhorando o desenvolvimento e a resistência das plantas.
Para saber
A cama aviária é o resíduo final da engorda de frangos em granjas e possui uma concentração muito alta de matéria orgânica além de ser rico em nutrientes, principalmente nitrogênio e fósforo, importantes para a fertilidade do solo.
Foto Divulgação
Marques de Souza implanta coleta seletiva de lixo
Gestão dos resíduos sólidos e destinação correta contribui com a qualidade ambiental e preza pela sustentabilidade
Com o objetivo de reduzir a quantidade de lixo produzido, incentivar o reaproveitamento e a reciclagem de materiais e auxiliar na preservação dos recursos naturais, a cidade passa a ter coleta seletiva de lixo a partir do dia 13.
Este novo formato de recolhimento prevê a separação do lixo em orgânico (compostável), reciclável (seco) e rejeito (comum), sendo que os resíduos deverão ser colocados em sacos separados e depositados nos locais indicados apenas nos dias e horários de coleta.
De acordo com o prefeito Fábio Mertz (PP) a implantação do programa de coleta seletiva demonstra a preocupação do governo municipal com a gestão dos resíduos sólidos, destinação de forma correta e assim contribuir com a qualidade ambiental e prezar pela sustentabilidade.
“Vamos nos antecipar ao marco regulatório e cumprir mais uma promessa de campanha. Tivemos sete empresas no processo licitatório e conseguimos uma economia muito boa, pois o valor a ser aplicado ficou bem abaixo da projeção. Agora cabe a nós, população, fazer a separação correta para alcançar o resultado desejado e necessário ao meio ambiente.”
Campanhas educativas
O próximo passo é intensificar os trabalhos de divulgação e educação ambiental, a fim de orientar e estimular toda população a participar ativamente do programa e realizar a separação correta dos resíduos de acordo com suas características e destiná-los aos locais adequados, nos dias e horários de coleta.
Segundo o coordenador do Departamento de Meio Ambiente, Elemar Camargo, a importância da coleta seletiva é justamente a redução dos impactos ambientais do consumo. “Quando separamos o lixo ou o que sobrou do que consumimos, facilitamos muito o seu tratamento e diminuímos as chances de impactos nocivos para o ambiente e para a saúde da vida no planeta, incluindo a vida humana.”
A coleta do lixo comum, ou rejeito, continuará nos mesmos moldes já feitos até o presente momento. O que muda é a coleta seletiva a qual ocorrerá uma vez por semana, sempre às quintas-feiras, em toda a área urbana do município (inclui-se nesta os distritos de Bela Vista do Fão e Tamanduá).
Camargo lembra que o projeto foi apresentado à comunidade no ano de 2019 pelo Departamento de Meio Ambiente Univates, de Lajeado, através de reuniões e treinamento à líderes comunitários de diversos segmentos como comércio, Emater, Agentes Comunitárias de Saúde, líderes religiosos, recicladores e comunidade em geral.
Mudança de hábito
O vice-prefeito e Secretário Municipal de Saúde e Assistência Social, Lairton Heineck (Republicanos), enfatiza que o município inicia um processo de mudança de hábitos por meio da separação e, principalmente, da conscientização de que o cidadão é responsável pelos resíduos que gera em sua residência.
“O sucesso do programa de coleta seletiva dependerá da participação, engajamento e empenho de toda comunidade, visando um município cada vez mais limpo, organizado, sustentável e feliz de se viver.”
Como funciona
Coleta Seletiva
Quem mora na zona urbana ou nos distritos deve colocar na frente de casa nos dias de coleta (sempre nas quintas-feiras, a partir das 7h), o lixo reciclável.
Lixo comum ou rejeito
Deverão ser embalados em sacos ou sacolas plásticas e colocados na frente de casa nos dias de coleta, conforme cronograma.
Lixo orgânico
Este deve ser utilizado na horta, composteira ou para alimentar animais.
Separe em casa
Resíduo Reciclável (seco): jornais, papéis, revistas, papelão, cadernos, embalagens longa vida, tampas de garrafas, sacos e sacolas, garrafas PET, copos e potes descartáveis, plásticos e embalagens em geral, latas de aço, alumínio e embalagens metálicas em geral, isopor, copos, pratos e outros objetos de vidro, fotografias, espuma, acrílico, espelhos, cerâmica, porcelana, entre outros.
Resíduo Orgânico (compostável): restos de comida, cascas de legumes, frutas, cascas de ovos, erva mate, borra de café, sementes, restos de varrição da casa, podas de jardim, guardanapos de papel usados, entre outros.
Importante: em vez de mandar o resíduo orgânico para a coleta, faça sua composteira em casa. Use o adubo na horta, vasos de plantas e jardim.
Resíduo comum: lenços, bitucas, cotonetes, papel higiênico, fraldas, absorventes, entre outros.
Resíduos especiais
Verdes: resíduos de podas, plantas, galhos e troncos. Depositar em locais de fácil acesso para a coleta. Em caso de maiores volumes, agendar o recolhimento com a Secretaria Municipal de Obras pelos telefones (51) 3705- 1081 ou (51) 9.9615-6724 (WhatsApp).
Volumosos: móveis, sofás, colchões, camas, armários, entre outros. Se estiverem em bom estado, deverão ser encaminhados para doação. Quando não for possível a doação, o proprietário deverá desmontar o móvel e reutilizar todos os materiais possíveis. Mais informações pelos telefones (51) 9.9626-5334 (WhatsApp) ou (51) 3705-1145 com o Departamento de Assistência Social.
Construção civil: restos de concreto, tijolos, entulhos de metal, entre outros. Estes deverão ser destinados a empresas de Tele-entulho especializadas para o recolhimento e fica sob responsabilidade dos proprietários/geradores a sua contratação e pagamento de eventuais despesas.
Lâmpadas, pilhas, baterias e eletrônicos: conforme sistema de Logística Reversa (Lei Federal n° 12.305/2010), os fabricantes, importadores, distribuidores e comerciantes devem receber e dar o destino final adequado dos resíduos das lâmpadas. Então procure o local onde adquiriu o produto para fazer a devolução.
Óleo de cozinha e vidros: armazene as sobras do óleo de cozinha em garrafas PET e leve até os pontos de coleta localizados: prefeitura, subprefeitura de Bela Vista do Fão e Tamanduá, Supermercado STR e AC(Centro).
Embalagens de agrotóxicos: devem ser tríplice lavadas e entregues na campanha anual de recolhimento, em parceria com a Fundação Pró-Rio Taquari, conforme calendário de divulgação.
Resíduos de saúde: sobras de medicamentos, frascos de remédios, seringas e outros materiais usados. Levar diretamente no Posto de Saúde Municipal durante todo o ano.
Fotos Divulgação
Casal aposta na produção de ovos
O investimento chega a R$ 1,3 milhão e capacidade de alojar até 20 mil galinhas por lote
Adão Tadeu Rodrigues da Silva e Izanete Brunheira, de Linha Atalho recebem incentivo da Secretaria Municipal de Agricultura para implantar uma granja de produção de ovos. O investimento chega a R$ 1,3 milhão e capacidade de alojar até 20 mil galinhas por lote
“Vamos entregar em média 16 mil ovos por dia. Este auxílio é fundamental para podermos diversificar a nossa renda, hoje dependente da atividade leiteira”, destacam.
O casal possui um rebanho de 22 vacas em lactação. São entregues para a indústria em média 700 litros de leite a cada dois dias. A decisão de investir no segmento avícola tem o objetivo de garantir maior estabilidade financeira.
“Além de ser uma atividade que exige muito esforço físico, o preço oscila muito. Somente no último mês o valor do litro reduziu em R$ 0,60. Isso representa uma queda de R$ 6 mil em relação ao mês anterior.”
O primeiro lote deve ser alojado até fevereiro de 2023. No momento as obras se concentram na terraplenagem.
Galinhas soltas e felizes
O modelo de produção adotado será livre de gaiolas, seguindo uma tendência mundial. Além de ficarem soltas no galpão, terão um espaço aberto ao ar livre. Apesar de exigirem mais cuidados e mão de obra, o valor da matéria-prima aumenta comparado com o produto convencional.
Entre as vantagens, Izanete cita o bem-estar dos animais. A ideia é fazer com que as aves fiquem no hábitat natural.
Emprego e renda
As obras de terraplenagem foram visitadas pelo prefeito Fábio Mertz (PP) e pelo secretário Diego Bazzo. “Este é nosso compromisso. Gerar renda, emprego e possibilitar o aumento do faturamento para que nossas famílias possam viver com mais dignidade e qualidade de vida”, destaca Mertz.
Bazzo destaca a importância de diversificar no meio rural para garantir estabilidade financeira e quem sabe no futuro despertar o interesse pela sucessão nos negócios. “Nós estimulamos os produtores a ter mais de uma atividade e assim conseguirem se manter, aumentar o seu faturamento e caso de perda em algum segmento, ter o outro para suprir.”
Crescimento
No município a atividade está em franco crescimento. Com o projeto do casal, são quatro granjas já instaladas e uma outra está em fase de transição, onde a criação de frangos será substituída pela de ovos.
Quando todos os aviários estiverem em atividade, por lote serão alojadas mais de 96 mil aves. A produção média por dia chegará a 76 mil ovos.
Foto Giovane Weber/FW Comunicação
Assinado protocolo de intenções para aderir ao Sisbi-POA
Município está entre os dois do Vale do Taquari a encaminhar o pedido junto ao Consisa
O casal Zilda Regina da Costa e Paulo Gottardi, de Linha Perau, proprietários de uma agroindústria de Mel, encaminharam o pedido de adesão ao Sisbi-POA no fim de 2013. “Como não conseguimos, depois aderimos ao Susaf, para conseguir vender em outros municípios.”
A adesão ao novo modelo de inspeção, segundo Zilda, representaria um aumento de até 30% nas vendas. “Temos uma grande rede de supermercados de Santa Catarina que está interessada em vender nosso produto, sem falar dos demais clientes que transitam pelo BR-386, enxergam a agroindústria, compram e depois pedem para enviar por transportadora e não podemos. Ter o Sisbi seria uma grande conquista.”
Outra mudança será o atestado de qualidade. Conforme Zilda, o Susaf garante apenas o certificado dentro do RS e muitos clientes levam o mel para outros Estados do Brasil. “Mesmo sabendo de todo cuidado e que estamos dentro da legislação vigente, temos receio de uma hora dar algum problema com a fiscalização e sermos penalizados.”
O casal possui aproximadamente 1.200 caixas e mais alguns parceiros produtores espalhados em todo Vale do Taquari e mais alguns fora, sempre em regiões mais altas ou longe de lavouras. Por ano a produção chega a 45 mil quilos.
Novas oportunidades
O prefeito Fábio Mertz (PP) e o Secretário da Agricultura Diego Bazzo participaram da assinatura do protocolo de intenções junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) que visa formalizar os compromissos pactuados no Projeto de Ampliação de Mercados de Produtos de Origem Animal para Consórcios Públicos de Municípios (ConSIM).
“Somos, além de Doutor Ricardo, o único município do Vale do Taquari a demonstrar interesse em receber orientação e capacitação para conseguir a adesão ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-POA). Representa novas oportunidades de mercado para nossas agroindústrias, mais empregos e renda”, destacam.
O protocolo foi assinado pelo presidente do Consisa e prefeito de Itapuca, Marcos José Scorsatto, e pelo ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Marcos Montes. Pelo consórcio do Vale do Taquari também participaram da cerimônia o diretor executivo, Nilton da Silva Rolante. A cerimônia ocorreu na tarde de ontem, na 45ª Expointer, em Esteio.
“Estar entre os 28 consórcios selecionados para participar de todo este processo mostra a seriedade e a preocupação com a qual tratamos a questão da inspeção sanitária”, frisa Scorsatto.
Excelência na inspeção
Para a médica veterinária Simone Dadall, é um passo e desafio muito importante para o Sistema de Inspeção Municipal (SIM). “Iremos qualificar ainda mais o serviço, buscando a equivalência do mesmo com a inspeção federal. O Sisbi eleva o nível de excelência da inspeção, sempre com o objetivo final de levar um produto seguro e de qualidade ao consumidor.”
As próximas etapas consistem em capacitar e preparar os Serviços de Inspeção vinculados aos consórcios e o assessoramento técnico para as agroindústrias de produtos de origem animal pelo período de 12 meses.
Para obter a equivalência dos seus serviços de inspeção junto ao Mapa, é preciso comprovar que as medidas de inspeção higiênico-sanitária e tecnológica praticadas permitem avaliar a qualidade e inocuidade dos produtos de origem animal com a mesma eficiência do Ministério da Agricultura.
As agroindústrias de carnes, leite, pescados, ovos, mel e respectivos derivados estarão aptos a comercializar seus produtos em todo o território nacional.
Fotos Divulgação
Abertas inscrições do Programa Bolsa Juventude Rural
O Programa Bolsa Juventude Rural da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr) do Governo do Estado está com inscrições abertas até o dia 5 de julho.
Serão destinadas até 712 bolsas no valor total de R$ 2 mil a serem pagas por projeto, a partir do agosto. Assim, cada beneficiário receberá R$ 200 por mês, durante dez meses, independentemente da data de concessão/contratação.
Os critérios de enquadramento dos jovens - que devem ser estudantes do 2º ou do 3º ano do Ensino Médio de escolas públicas ou estaduais, ter entre 15 e 29 anos de idade, Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP) e renda inferior a R$ 125 mil por ano.
O edital pode ser encontrado na íntegra no site https://www.agricultura.rs.gov.br/bolsa-juventude-rural. Mais informações pelo telefone (51) 9.9634-9513.
Foto Divulgação
Inspetoria emite alerta sanitário para raiva herbívora
Veterinária orienta produtores a vacinar ou revacinarem seu rebanho para prevenir a doença
A Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr) emitiu esta semana alerta sanitário para a raiva dos herbívoros e está orientando os produtores rurais a vacinar ou revacinarem seu rebanho para prevenir a doença.
De janeiro até a primeira semana de junho deste ano foram registrados 39 focos em 20 municípios. Em todo o ano de 2021, foram notificados 48 focos em 21 municípios.
Os municípios com focos identificados neste ano são Barra do Ribeiro, Bossoroca, Caçapava do Sul, Caiçara, Candiota, Cerro Grande do Sul, Eldorado do Sul, Glorinha, Gravataí, Itacurubi, Muçum, Novo Hamburgo, Santa Margarida do Sul, Santiago, Santo Antônio das Missões, São Borja, São Gabriel, São Lourenço do Sul, São Sepé e Unistalda.
“Nós estamos esperando um grande aumento no número de focos no Rio Grande do Sul, por isso este alerta sanitário, para que os produtores tenham consciência da necessidade de proteger seus animais”, alerta o coordenador do Programa de Controle de Raiva Herbívora da Secretaria da Agricultura, Wilson Hoffmeister.
Cuidado com a captura
De acordo com a médica veterinária Mariane Gomes, da Inspetoria Veterinária de Marques de Souza, os produtores devem comunicar imediatamente caso percebam animais com sintomas ou encontrarem refúgios de morcegos-vampiros.
“Não tentem capturá-los por conta própria. Este procedimento deve ser feito somente pelos Núcleos de Controle da Raiva do Estado, devidamente capacitados e vacinados contra a raiva.”
As equipes são acionadas pelas regionais da Secretaria da Agricultura sempre que houver laudo positivo para raiva em herbívoro ou se forem constatados altos índices de mordedura em animais de produção (como bovinos, equinos, ovinos e suínos) em determinada região.
Para saber
Em 2021, foram emitidos dois alertas sanitários nos meses de junho e outubro. A raiva herbívora é transmitida pelo morcego hematófago Desmodus rotundus. Alguns esconderijos habituais destes morcegos são troncos ocos de árvores, cavernas, fendas de rochas, furnas, túneis, casas abandonadas, entre outros. Para mais informações, acesse: https://www.agricultura.rs.gov.br/pncrh-rs.
Foto Divulgação/Seapdr
Inicia a Declaração Anual de Rebanho
Obrigatória para os produtores rurais, processo se estenderá até 31 de outubro. Formulários específicos deverão ser preenchidos para cada tipo de espécie animal que seja criada na propriedade, como equinos, suínos, bovinos, aves, peixes, entre outros.
O produtor deve ir até a Secretaria da Agricultura, entre às 7h30min e 11h30min e das 13h às 17h, de segunda a sexta-feira, e informar verbalmente os dados a serem lançados de sua propriedade. Outra opção é acessar o link www.agricultura.rs.gov.br/declaracao e preencher virtualmente o questionário.
Foto Giovane Weber/FW Comunicação
Encomenda de milho Troca-troca
A Secretaria da Agricultura informa que está aberto o período para encomenda de sementes de milho do Programa Troca-troca SAFRA 2022/23. O prazo encerra dia 17 de junho para os pedidos da etapa Safra.
Na semana seguinte, de 20 a 24 de junho, é possível encomendar sementes para a etapa da Safrinha. Cada produtor poderá solicitar até 6 sacas de sementes de milho por etapa.
Lembrando que para ter direito ao programa é preciso ter Talão de Produtor na cidade. As encomendas serão feitas na Secretaria da Agricultura, localizada no Subsolo da Prefeitura.
Variedades selecionadas
LG 36700 (Convencional)
LG 36799Vip3 (Transgênico)
SH 5050 (Convencional)
SH 7990Pro3 (Transgênico)
Sempre22S18Pro2 (Transgênico)
Kws K9822Vip3 (Transgênico)
Biomatrix BM3063Pro2 (Transgênico)
Observação – estas variedades foram selecionadas pelos técnicos da Emater e Secretaria da Agricultura. No catálogo existem outras opções disponíveis aos produtores na hora da encomenda.
Foto Divulgação
Com incentivos produtor ampliará granja de suínos
Família Wessel recebe auxílio para construir um novos galpão e alojar 1,2 mil animais
O suinocultor Paulo Wessel, 51, da localidade de Alto Tigrinho, pretende investir R$ 1,4 milhão em um novo galpão para alojar até 1,2 mil suínos por lote. Com ajuda do filho Daniel, 24, da filha Daiane, 19, e da mulher Isolde, 46, administra uma granja com 3,2 mil animais alojados.
“Iniciamos na atividade faz oito anos. Estes incentivos concedidos pela prefeitura nos permitem fazer novos investimentos, garantir a sucessão, ter mais renda e qualidade de vida.”
Os animais chegam com peso entre 22 e 33 quilos e são abatidos com média de 146 quilos. Cada lote permanece alojado até 145 dias. Além da tecnologia implantada nos galões para facilitar o trabalho e elevar a conversão.
Wessel aposta em um outro equipamento, o acelerador de compostagem, comprado de uma empresa de São Paulo. “Os animais mortos são triturados e depois viram um composto orgânico dentro da máquina em poucos dias. Torna o processo mais sustentável.”
Vontade de investir
Para o filho Daniel os incentivos propiciam inúmeros benefícios. “Será importante para aumentarmos a nossa produção, investir em tecnologias e melhorar a produtividade. Ao mesmo tempo, melhoram a nossa qualidade de vida e nos motiva a permanecer na propriedade da nossa família e investir nela.”
As obras devem iniciar depois da aprovação do financiamento bancário e a liberação da integradora.
Modernização das propriedades
O prefeito Fábio Mertz (PP) visitou a propriedade e ressaltou a importância de manter e incrementar os auxílios ao setor primário. “Ficamos extremamente felizes em ver estes jovens investindo. Estamos cientes dos desafios e dificuldades enfrentadas, mas, graças aos incentivos, conseguimos auxiliar na modernização da infraestrutura, na ampliação da produção e assim manter a missão de produzir alimentos.”
Fotos Giovane Weber/FW Comunicação
Bônus Leite beneficia 164 famílias
O município efetuou o pagamento do Programa Bônus Leite no valor de R$ R$ 168.120,00. De acordo com o prefeito Fábio Mertz (PP) o pagamento é feito ao produtor com base na movimentação financeira registrada em seu talão durante o ano de 2021 com a atividade. “Equivale a 1% de todo montante registrado ao longo de 12 meses.”
Juntas, as 164 famílias beneficiadas, venderam 8.904.722 litros e movimentaram R$ 16.717.505,13. “O setor leiteiro é muito importante para a economia do município, com grande impacto social e o que mais envolve produtores no meio rural.”
Os dez primeiros colocados
Produtor |
Litros vendidos |
Valor movimentado |
Bônus |
Localidade |
Luiz Carlos Barkert |
284.205 |
R$ 609.114,00 |
R$ 6.100,00 |
Linha Perau |
Rafael Luiz Stacke |
271.001 |
R$ 571.393,00 |
R$ 5.720,00 |
Picada May |
Paola Closs Wommer |
236.060 |
R$ 504.096,00 |
R$ 5.050,00 |
Sede |
Waldi Deicke |
206.558 |
R$ 423.937,00 |
R$ 4.240,00 |
Linha Bastos |
Gabriela Degasperi |
211.331 |
R$ 414.875,00 |
R$ 4.150,00 |
Tamanduá |
Marcio Derli Scherer |
198.575 |
R$ 393.173,00 |
R$ 3.940,00 |
Linha Orlando |
Carlos Henrique Arend |
192.281 |
R$ 386.448,00 |
R$ 3.870,00 |
Picada Serra |
Sérgio Alfredo Eckhardt |
166.978 |
R$ 343.472,00 |
R$ 3.440,00 |
Alto Tigrinho |
Vilson Claiton Auler |
160.158 |
R$ 305.003,00 |
R$ 3.060,00 |
Linha Atalho |
Dorival Irineu Stacke |
137.061 |
R$ 296.091,00 |
R$ 2.970,00 |
Linha Perau |
Foto Giovane Weber/FW Comunicação
Descarte corretamente o óleo de cozinha
A partir do mês de maio, o município, através do Departamento de Meio Ambiente, vai dispor de bombonas em locais estratégicos para o descarte ambientalmente correto do óleo de cozinha usado.
Segundo o coordenador do Departamento de Meio Ambiente, Elemar Camargo, este, ao ser descartado, deverá estar acondicionado em recipiente fechado, preferencialmente em garrafas PET, as quais deverão ser depositadas íntegras dentro das bombonas.
“Além de não causar prejuízos ao meio ambiente, o material reciclado serve para produzir sabão, biodiesel, tintas e outros produtos.”
Locais
- Prefeitura Municipal – Centro Administrativo
- Subprefeitura do Distrito de Bela Vista do Fão
- Subprefeitura do Distrito de Tamanduá
- STR Supermercado
- Restaurante e Lancheria Bella Marques
Foto Giovane Weber/FW Comunicação
Agroindústria mantém tradição de produzir melado
Receita é preservada por gerações. Diferencial do produto está na qualidade e no fato de ser natural, sem uso de conservantes
Marques de Souza – O cultivo de cana de açúcar, iniciado há mais de 60 anos como fonte de alimento para os animais na propriedade da família Fuchs, em Tamanduá, virou uma fonte de renda com a construção de uma agroindústria em 2009.
A estrutura, erguida com auxílio da Emater e secretaria da Agricultura, ajudou na legalização de todo processo e abriu novos mercados. São respeitadas todas as normas de higiene exigidas para o processamento, que se inicia na colheita da cana, na moagem, no processamento e na expedição do produto.
“Este é nosso diferencial, a elaboração de um produto natural, sem conservantes, de qualidade, e respeitando o meio ambiente”, destaca Rudimar.
Fuchs enaltece a tradição de produzir melado para o consumo familiar, porém, percebendo a necessidade de partir para o comércio formal, tiveram a necessidade de construir e legalizar o negócio, realizando cursos, investindo no prédio e em equipamentos adequados.
“Isso facilitou nosso trabalho, pois estamos num ambiente saudável, adequado, e produzindo alimentos que fazem bem para a saúde das pessoas.”
Falta de matéria-prima
O corte e preparo é feito entre uma e duas vezes por semana, conforme disponibilidade de tempo. São processados em média 50 quilos por moagem. No entanto, a demanda é bem maior, mas em função da falta de mão de obra e aliado à estiagem, a oferta de cana de açúcar caiu em 40% na lavoura e prejudicou o rendimento.
“O canavial não se desenvolveu com a ausência de umidade. São três anos de seca seguidos. Não temos sucessores e por isso não conseguimos aumentar a oferta e nem a área.”
São três hectares de cana da variedade branca e o corte é feito sempre num intervalo de 18 meses, dentro de condições normais de clima. Para obter um produto de qualidade, o grau brix precisa chegar a 17. A produção de melado é feita durante o ano todo, com maior procura sempre nos meses de inverno.
Entre os segredos para ter um produto de qualidade, Fuchs destaca os cuidados com o solo, na hora de cozinhar e de esfriar no batedor. “São detalhes que fazem toda diferença.”
A venda, em diferentes embalagens (a granel e potes), é feita diretamente na casa, localizada de frente para a BR-386, em mercados e fruteiras de toda região.
Saudável
Segundo Diego Bazzo, secretário da Agricultura, a agroindústria Fuchs é um empreendimento de cadeia curta, ou seja, a matéria-prima é produzida e processada na propriedade, e a produção, comercializada diretamente ao consumidor.
“Com isso, o produtor agrega valor à sua produção e o consumidor pode adquirir um produto mais nutritivo e saudável”, afirma.
Fotos Giovane Weber/FW Comunicação
Veterinária alerta sobre os perigos da carne clandestina
Campanha reforça importância do consumidor observar se o produto está dentro das normas exigidas por lei
O Serviço de Inspeção Municipal faz um alerta à população sobre os perigos do consumo de carne sem procedência ou de origem clandestina.
Conforme a veterinária Simone R. Dadall, o objetivo é avisar e fazer advertência acerca do problema, lembrando a importância de observar se o produto foi inspecionado e possui a garantia de qualidade.
Entre os aspectos que devem ser analisados pelo consumidor ao comprar carne, os destaques são o selo de inspeção presente nas embalagens ou no caso das carnes in natura o carimbo de inspeção e a forma como os itens são acondicionados.
“Ao adquiri-las, deve-se observar a presença do selo de Inspeção, seja ele municipal (SIM), estadual (Cispoa) ou federal (SIF), que atestam a qualidade da mercadoria, se a forma de armazenamento do produto estão conforme a indicação do rótulo (temperatura de estocagem) e as condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos”.
Ela reforça que os açougues, casas de carnes e demais estabelecimentos que comercializam carnes in natura e demais produtos de origem animal devem ter alvará expedido pela Vigilância Sanitária do município.
Além disso, sempre que solicitado, estes devem demonstrar, através de notas fiscais e demais documentos comprobatórios, a origem dos produtos de origem animal vendidos.
Evite produtos irregulares
Conforme Simone, a ingestão de produtos obtidos a partir do abate clandestino, sem a devida inspeção veterinária oficial, pode causar intoxicações alimentares e ser veículo de zoonoses, ou seja, doenças transmitidas pelos animais aos seres humanos.
Entre estas estão a teníase, a cisticercose, a tuberculose, a brucelose e a toxoplasmose, todas patologias graves e que podem levar à morte. “A principal dica é prestar atenção na procedência do alimento.”
A carne clandestina é um grande risco e a investigação inclusive poderá ser remetida à polícia, tendo em vista que um grande montante de carne clandestina é proveniente do roubo de cargas no País e do abigeato praticado na zona rural.
Importante
Os produtos de origem animal devem conter na embalagem o carimbo do Serviço de Inspeção, que pode ser: Federal (SIF), Estadual (SIE) e Municipal (SIM). É a garantia de que o alimento foi produzido de acordo com as normas higiênicas e sanitárias.
Casal aposta na produção de morangos sem agrotóxicos.
São três estufas construídas e 9 mil mudas em frutificação por ciclo. Venda é feita diretamente ao consumidor final
Marques de Souza - Cristina Stein e André Horn, de Lajeado, decidiram trocar de profissão no início de 2019. Em uma área de terras localizada em Picada Flor, interior de Marques de Souza, montaram em junho a primeira estufa para produzir morangos sem agrotóxicos.
Cristina trabalhava como Design de Interiores e André na área da Construção Civil. São cultivadas as variedades Monterey e Albion, ambas da Espanha, e San Andreas, de origem Argentina.
Hoje são três estufas construídas e 9 mil mudas em frutificação por ciclo. Conforme Cristina existem duas remessas de mudas, uma entregue a partir de março e outra a partir de junho. “Após o plantio a produção inicia entre 60 e 90 dias.”
O casal cuida de todos os processos, desde o plantio, limpeza, controle sanitário, colheita, seleção, embalagem e venda. “Acreditamos que a dedicação, carinho e compromisso com o cliente ajudam a fidelizar”, destaca André.
A venda é feita direta para consumidor final em embalagens de 1 kg ao valor de R$ 28. Outro diferencial está no sabor, o qual está relacionado a vários fatores como, adubação, manejo e clima.
“O controle das pragas é feito através de produtos biológicos. Somos totalmente contra o uso de agrotóxicos. E fazemos questão de colocar nas nossas embalagens que oferecemos um produto natural.”
Além dos morangos, devido a grande demanda e procura por alimentos saudáveis, outras culturas estão sendo acrescentadas como verduras, aipim e frutas cítricas.
Alimentos saudáveis
O prefeito Fábio Mertz (PP) visitou a propriedade para conhecer o cultivo. “As pessoas cada vez mais buscam por alimentos saudáveis, livres de agrotóxicos. Este é um exemplo fantástico, onde os produtores aliam a preservação da natureza, dos recursos naturais e a saúde, tanto quem trabalha como de quem consome.”
Cheque Leite distribui mais de R$ 168 mil
Programa beneficia 164 famílias. Juntas produziram 8,9 milhões de litros e movimentaram R$ 16,7 milhões
Marques de Souza – Com o objetivo de reconhecer a importância do setor para a economia e do trabalho exercido pelas famílias, a Secretaria da Agricultura começa a organizar a distribuição do Cheque Leite.
Conforme o secretário Diego Bazzo, a entrega dos valores ocorre a partir de abril. “O bônus repassado ao produtor equivale a 1% do valor movimentado e registrado em seu talão durante o ano de 2021. O valor mínimo de venda deve chegar a R$ 6 mil e com isso o retorno será de R$ 100.”, explica.
Este ano as 164 famílias beneficiadas receberão um montante de R$ 168.120,00. Juntas produziram 8.904.722 litros e movimentaram R$ 16.717.505,13. Para Bazzo o auxílio é importante diante do cenário que a cadeia produtiva enfrenta nos últimos meses.
“Os custos estão bem elevados e o preço estagnado ou mesmo em queda. Com este cheque será possível investir na compra de sementes forrageiras, insumos, equipamentos ou mesmo na infraestrutura para melhorar a produtividade e a qualidade do produto e consequentemente os lucros.”
Cadeia importante
Segundo o prefeito Fábio Mertz (PP) a cadeia leiteira é muito importante para a economia do município, com grande impacto social e a que mais envolve produtores no meio rural.
Tendo em vista a constante oscilação dos preços e do valor dos insumos, a prefeitura criou o incentivo para equilibrar os custos e até elevar um pouco os ganhos.
“O setor leiteiro é o mais frágil em comparação com os demais como aves e suínos, onde as integradoras oferecem mais subsídios e estabilidade. Este valor que repassamos é uma forma de motivar, elevar os ganhos e até proporcionar a sucessão.”
Números:
Litros
8.904.722
Movimentação financeira
R$ 16.717.505,13
Valor distribuído
R$ 168.120,00
Observação: referente aos 164 produtores cadastrados e beneficiados com o programa
Fonte – Secretaria da Agricultura
Foto Divulgação
Família aplica R$ 1,3 milhão em aviário.
Com nova estrutura propriedade passa a alojar 140 mil aves por lote e encaminha sucessão
Marques de Souza - Alcione Zangalli, de Picada Serra, atua na criação de frangos faz 31 anos. Começou alojando 8 mil aves em um aviário. Há oito anos construiu um primeiro aviário no modelo Dark House.
Com incentivos da prefeitura, ele vai construir mais um e com isso passa a alojar 140 mil frangos por lote. Será aplicado um valor de R$ 1,3 milhão na estrutura. “Com certeza este auxílio é primordial e sem ele nem teríamos condições de o fazer. O produtor se tornou um empresário e geramos mais retorno que muitas empresas.”
Zangalli foi escolhido pela integradora pelo terceiro ano consecutivo como avicultor destaque. A conquista motiva novos investimentos e com foco na permanência do filho Cristian, 16. “Aqui ele terá qualidade de vida e estabilidade financeira, sendo dono do negócio.”
Tecnologia
Pelo sistema adotado, Zangalli tem o controle do aviário durante as 24h do dia na palma da mão, além de garantir ganhos como melhor conversão alimentar, menor taxa de mortalidade e redução no tempo de alojamento.
As aves ficam entre 30 e 32 dias e são abatidas com média de 1,4 quilos. Toda produção é exportada. “Temos menos trabalho, mais eficiência, ganhamos em produtividade e melhor remuneração.”
Capacidade para empreender
O prefeito Fábio Mertz (PP) visitou a terraplenagem concluída nos últimos dias. “Aqui teremos a sucessão garantida. Este é o objetivo, criar renda e proporcionar qualidade de vida para os jovens empreender e ficar no campo.”
Nos últimos meses 14 projetos já foram concluídos e terão a capacidade de alojar 1.350.000 frangos por lote, o que representa um aumento de 60% do setor. Como forma de auxílio, a prefeitura faz o serviço de terraplenagem (são 1.5 horas a cada 10m2 construídos).
Foto Giovane Weber/FW Comunicação